25 Aplikasi Edit Video Gratis Terbaik 2017

Software Edit Video , Aplikasi Video Editor , Cara Membuat Video Dan Editing Video Youtube
Software Edit Video , Aplikasi Video Editor , Cara Membuat Video Dan Editing Video Youtube

Aplikasi edit video gratis terbaik di tahun 2017 itu apa saja ? Kali ini akan ada 25 video editor gratis (freeware) Terbaik di tahun 2017 untuk edit video dengan mudah . Semua aplikasi edit video pc yang ditampilkan disini sangat mudah penggunaannya .

Seluruh aplikasi yang ada pada artikel ini sangat cocok untuk kalian yang ingin melakukan pengeditan video namun tidak memiliki keahlian dalam menggunakan software edit video professional . Pengeditan pada rekaman video biasanya dibutuhkan ketika kalian hendak membuat video youtube yang menarik atau untuk membuat video presentasi mengenai sesuatu agar terlihat lebih profesional .

Baca Juga : Aplikasi Edit Video Android Terbaik Dan Mudah Digunakan

Sekali lagi NGELAG.com katakan bahwa ke 25 Software Edit Video PC Gratis Terbaik 2017 ini merupakan aplikasi edit video pc yang gratis (freeware licence) , jadi kalian tidak memerlukan sebuah lisensei  untuk bisa menggunakan aplikasi ini .

Meskipun gratis aplikasi atau software disini tidak kalah hebat dengan software edit video permium karena fiturnya yang lengkap dan mampu mengakomodir kebutuhan para editor video pemula (entry level) . Keseluruhan aplikasi yang akan dibahas disini juga sangat cocok untuk belajar melakukan pengeditan video sebelum akhirnya menggunakan aplikasi edit video premium seperti : Adobe After Effect dan Sony Vegas .

25 Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2017

Sebelumnya , untuk melakukan edit video ada beberapa tips yang harus kalian ikuti agar hasil video menjadi maksimal .

Blender

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Blender
Aplikasi Edit Video PC : Blender

Blender pada dasarnya merupakan aplikasi gratis dan opensource yang lebih dikhususkan untuk modeling objetc 3 Dimensi , namun seperti yang dituliskan pada situs resimnya , Blender merupakan Software Editing Video PC yang memiliki banyak sekali fitur didalamnya .

Fitur edit video yang bisa kita manfaatkan melalui aplikasi ini adalah import , potong , pecah dan menggabungkan video , gambar maupun audio . Selain itu Blender juga memiliki fitur rendering yang baik seperti : GPU & CPU rendering , Realtime viewport preview dan HDR lighting support .

Blender juga bisa digunakan sebagai game engine (aplikasi pembuatan game) karena terdapat fitur Game Creation yang mencakup kemampuan seperti :

  • model bisa dipindahkan ke software game engine pihak ke tiga
  • kita bisa membuat logika dan code game kita sendiri
  • Full Bullet Physics integration
  • Python scripting API for advanced control and AI
  • Dukungan penuh OpenGLTM dynamic lighting, toon shading, animated materials termasuk Normal dan Parallax Mapping
  • Game bisa dimainkan didalam software tanpa harus melakukan processing atau compiling terlebih dahulu
  • 3D spatial audio menggunakan OpenAL

Blender tersedia untuk sistem operasi Windows , Mac OSX dan Linux .

Windows Movie Maker

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Movie Maker
Aplikasi Edit Video PC : Movie Maker

Windows Movie Maker yang terakhir kali dikembangkan pada tahun 2014 initernyata masih menjadi primadona bagi para pemula yang hendak melakukan edit video melalui pc khususnya yang menggunakan sistem operasi windows .

Fiturnya sangat lengkap dan mudah digunakan , kita bisa memasukan foto , musik , menggabungkan beberapa vidoe menjadi sebuah video baru dan kita juga bisa memotong sebuah video untuk menyesuaikan durasinya . Selain memiliki fitur yang lengkap ,  Movie Maker juga sangat mudah digunakan kita hanya tinggal click sana dan click sini lalu publish .

Kita bisa menguploadnya langsung ke youtube , vimeo dan beberapa social media seperti facebook secara langsung melalui menu didalam aplikasi Windows Movie maker ini .

Wideo

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Wideo
Aplikasi Edit Video PC : Wideo

Wideo merupakan software edit video untuk pc yang berbasis online , Wideo terkenal dengan situs pembuat video animasi terbaik yang cocok untuk membuat video presentasi startup , guru dan murid sekolah hingga untuk kepentingan marketing .

Davinci Resolve

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Davinci Resolve
Aplikasi Edit Video PC : Davinci Resolve

Davinci Resolve adalah software edit video pc yang memiliki segudang fungsi premium , Aplikasi edit video gratis ini ternyata juga digunakan pada beberapa rumah produksi film Hollywood .

Kunci utama dari aplikasi ini adalah Non Linear Editing , Visual Effects dan Compositing . Davinci Resolve tersedia secara gratis untuk sistem operasi Windows dan Mac . Software ini sangat cocok untuk kalian yang ingin menjadikan video hasil rekaman yang biasa – biasa saja menjadi terlihat keren dan luar biasa mengagumkan layaknya film Hollywood .

HitFilm 4 Express

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi HitFilm 4 Express
Aplikasi Edit Video PC : HitFilm 4 Express

HitFilm 4 Express merupakan Software edit video PC yang mirip dengan Sony Vegas namun HitFilm 4 Express memberikan lisensi softwarenya secara gratis . Jika kalian sudah pernah menggunakan software edit video pc seperti after effect , maka kalian tidak akan merasa kesulitan saat menggunakan software ini .

HitFilm 4 Express memiliki fitur canggih yang biasanya dimiliki oleh software premium seperti sebuah real-time viewer, panel trimmer, panel media, panel timeline, kumpulan effects, dan manajemen layers .

HitFilm 4 Express dilengkapi dengan lebih dari 140 visual effect , mendukung 2D dan 3D compositing selain itu HitFilm 4 Express memiliki komunitas yang beranggotakan para pengguna HitFilm 4 Express dari seluruh dunia , sehingga jika kalian merasa kesulitan , akan ada sebuah wadah untuk berdiskusi .

WeVideo

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi WeVideo
Aplikasi Edit Video PC : WeVideo

WeVideo adalah software edit video PC yang dijalankan melalui browser . WeVideo pada dasarnya merupakan layanan aplikasi edit video berbasis cloud . Untuk mendaftar di WeVideo kalian tidak memerlukan kartu kredit dan bisa berlangganan akun gratis dengan batasan seperti hanya bisa mempublish video berdurasi 5 menit dalam 1 bulan dan kapasitas penyimpanan yang dibatasi hanya 10 GB saja .

WeVideo sangat cocok untuk kalian yang ingin membuat sebuah video dengan praktis dan cepat tanpa harus melakukan download dan menginstal sebuah software tertentu di komputer kalian . Selain tersedia untuk PC , WeVideo juga tersedia untuk smartphone android dan iOS .

Youtube Editor

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Youtube Editor
Aplikasi Edit Video PC Gratis : Youtube Editor

Youtube Editor merupakan aplikasi browser base yang diberikan oleh Youtube secara gratis untuk para youtuber demi mempermudah youtuber dalam membuat vido – video berkualitas .

Cara menggunakannya sangat mudah dan memiliki fitur yang lengkap , kalian bisa membuat video menggunakan video yang diupload oleh youtuber lain dengan lisensi creative comons dan juga kalian bisa menggunakan musik-musik berkuaklitas secara gratis .

Stupeflix

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Setupeflix
Aplikasi Edit Video PC : Stupeflix

Stupeflix merupakan aplikasi edit video yang hampir sama dengan WeVideo , kalian bisa membuat sebuah video dengan menggunakan foto , video dan musik . Menambahkan tulisan atau caption pada setiap frame video kalian juga bisa dilakukan dengan mudah menggunakan Stupeflix ini .

Stupeflix juga memberikan beragam template slideshow video untuk kalian yang ingin membuat video seperti slideshow atau video count down .

Lightworks

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi LightWorks
Aplikasi Edit Video PC : LightWorks

LightWorks adalah software edit video pc gratis yang memberikan fitur professional , aplikasi ini menjadi salah satu Non-Linear Editing software terbaik .

Meskiput aplikasinya terbilang ringan dan gratis , namun Lightworks sudah support pengeditan video pada resolusi 4K . Software edit video pc gratis yang sudah ada sejak 25 tahun yang lalu ini juga ternyata digunakan saat pembuatan film-film Hollywood seperti : The Wolf of Wall Street, LA Confidential, Pulp Fiction, Heat, Road to Perdition, Hugo, The King’s Speech dan masih banyak lagi .

Weavly

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Weavly
Aplikasi Edit Video PC : Weavly

Weavly merupakan software edit video untuk pc yang sangat mudah digunakan karena user interface nya yang simpel dan kalian hanya perlu melakukan drag and drop untuk mengedit video menggunakan video editor online ini .

VideoPad Video Editor

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi VideoPad Video Editor
Aplikasi Edit Video PC : VideoPad Video Editor

VideoPad Video Editor memiliki fitur yang hampir mirip dengan Movie Maker dari Microsoft , namun dengan beberapa tambahan fitur eksklusif lain yang sangat mudah digunakan saat melakukan pengeditan video seperti : 50 Visual Transition Effects , Audio Tools , Video Optimization , dan kemudahan dalam mempublish video karena melalui VideoPad kita bisa langsung melakukan burn ke dalam kepingan cd atau dvd , publish to Youtube dan dukungan resolusi yang tinggi seperti 2.5 K hingga 4 K .

iMovie

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi iMovie
Aplikasi Edit Video PC iMovie

iMovie merupakan software edit video untuk iMac dan pc dengan sistem operasi machintos lainnya , Aplikasi ini juga tersedia untuk iOS . iMovie biasa digunakan untuk mengedit video yang dihasilkan dari Action Camera seperti GoPro .

VideoSpin

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi VideoSpin
Aplikasi Edit Video PC : VideoSpin

VideoSpin adalah software edit video dan foto yang sangat mudah digunakan , meskipun fitur yang ditawarkan tidak selengkap aplikasi edit video pc premium , namun VideoSpin memiliki beberapa fitur unggulan seperti dukungan format video dan gambar yang tidak terbatas .

Magisto

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Magisto PC
Aplikasi Edit Video PC : Magisto PC

Magisto awalnya merupakan aplikasi edit video online namun baru-baru ini Magisto merilis software untuk PC agar mempermudah para maker untuk membuat video secara langsung melalui komputernya . Untuk bisa menggunakan software edit video ini kalian harus memiliki sebuah komputer dengan spesifikasi minimal : Windows 7 ,1GHz Intel Processor , 2GB RAM , 128MB Video Memory , 50MB Free Disk Space dan Broadband Internet Connection .

Magisto Online

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Magisto Online
Aplikasi Edit Video PC : Magisto Online

Magisto Online , merupakan aplikasi online untuk melakukan pengeditan video seperti Stupeflix dan WeVideo . Cara menggunakannya sangat mudah , kalian hanya perlu mengupload semua bahan yang akan digunakan dalam video kalian lalu menambahkan musik dan tema video dan jangan lupa untuk memberikan judul pada video yang kalian buat .

Ezvid

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Ezvid
Aplikasi Edit Video PC : Ezvid

Ezvid merupakan software edit video pc khusus untuk sistem operasi windows yang sangat mudah digunakan , hampir sama dengan Movie Maker dimana kalian akan menemukan panel multimedia untuk memasukan beragam file multimedia untuk dijadikan sebuah video , panel audio dan panel timeline untuk mengatur timing dari video yang kalian buat .

Filmora Free Version

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Filmora Free Version
Aplikasi Edit Video PC : Filmora Free Version

Filmora merupakan salah satu software edit video pc terbaik yang pernah ada , selain mudah digunakan , fiturnya juga sangat lengkap . Sebenarnya Filmora adalah aplikasi edit video premium yang dijual seharga 200 hingga 500 ribu rupiah . Namun Filmora hingga saat ini masih memberikan lifetime free trial dengan batasan yang tidak terlalu mengganggu aktifitas kita dalam melakukan pengeditan video .

Loopster

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Loopster
Aplikasi Edit Video PC : Loopster

Loopster merupakan aplikasi edit video berbasis browser atau online , Loopster juga bisa digunakan melalui tablet ataupun smartphone . Kalian bisa menggunakan software edit video pc Loopster dengan mendaftar akun gratis yang memiliki fitur sebagai berikut : 1 GB Cloud Storage , 480p Resolution , 10 minute Timeline , dan 1GB max upload file size .

Kdenlive

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Kdenlive
Aplikasi Edit Video PC : Kdenlive

Kdenlive merupakan software edit video pc berlisensi opensource khusus untuk sistem operasi Linux . Kdenlive merupakan aplikasi yang cocok untu kalian yang pernah menggunakan software edit video professional seperti adobe after effect . Versi terbarunya yaitu Kdenlive 16.04.0 dirilis pada bulan April kemarin .

OpenShot

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi OpenShot
Aplikasi Edit Video PC : OpenShot

OpenShot Video Editor adalah software edit video pc gratis dan opensource untuk sistem operasi Windows , Linux dan OS X . Aplikasi ini mulai dirilis pada tahun 2008 oleh Jonathan Thomas dengan misi untuk menciptakan sebuah software edit video pc gratis , ringan dan mudah digunakan .

Shotcut

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Shotcut
Aplikasi Edit Video PC : Shotcut

Sama seperti OpenShot , Shotcut merupakan software edit video pc yang berlisensei opensource dan merupakan aplikasi cross platform yang bisa digunakan pada Windows , Linux dan OS X .

Showbox.com

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Showbox Online
Aplikasi Edit Video PC : Showbox Online

Showbox adalah software edit video pc yang berbasis online dan gratis , Showbox sangat mudah digunakan dan cocok untuk kalian yang ingin membuat sebuah video dengan kualitas tinggi dan terlihat professional .

Kalian juga bisa menggunakan webcam dan green screen untuk membuat video realtime dengan visual effect yang keren .

 

Avidemux

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Avidemux
Aplikasi Edit Video PC : Avidemux

Avidemux adalah software edit video pc yang gratis dan opensource juga tersedia versi linux dan mac nya . Dulu aplikasi ini diupdate secara rutin namun hingga pada tahun 2014 Avidemux berhenti melakukan update pada aplikasi edit video pc gratisnya ini .

Avidemux merupakan pertengahan antara Lightworks dengan Movie Maker milik microsoft .

VSDC Free Video Editor

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi VSDC Free Video Editor
Aplikasi Edit Video PC : VSDC Free Video Editor

VSDC merupakan non-linear editor untuk pc yang memiliki fitur layaknya software edit video pc professional lainnya , beberapa fitur umum yang dimiliki VSDC adalah , panel timeline , panel visual effect dan layer selector .

VSDC cocok untuk kalian yang ingin mengedit video namun membutuhkan aplikasi edit video yang ringan .

Kate’s Video Toolkit

Aplikasi Edit Video PC Gratis Terbaik 2016 Aplikasi Kate's Video Toolkit
Aplikasi Edit Video PC: Kate’s Video Toolkit

Kate’s Video Toolkit , adalah software edit video yang terbilang legendaris karena sudah jadul , namun memiliki fitur yang cukup mengakomodir kebutuhan para pembuat video pemula seperti : convert video , memotong video , menggabungkan video , mencampur video hingga menambahkan transisi basic pada sebuah video .

Aplikasi yang ringan ini cocok digunakan jika kalian sekedar ingin memotong sebuah video dan melakukan conversi kedalam bentuk video lain seperti AVI , MPEG  dan WMV .

Itulah tadi Daftar aplikasi edit video pc ringan untuk edit video dengan mudah menggunakan aplikasi video editor online gratis . Kalian juga bisa membuat animasi dengan beberapa software diatas dengan mudah .

10 COMMENTS

  1. Selamat sore, mas.

    Begini, saya ada kendala mas. Saya punya notebook ukuran 11 inci. Tampilan video editor itu terlalu besar ketika di buka.

    Hal itu membuat menu2 tampilan video editor tenggelam atau terpotong di bagian toolbar. Toolbar juga udah di setting “auto-hidden” tapi tetap terpotong. Pokoknya gak sesuai, gak responsive sama tampilan notebook 11 inci saya.

    Itu gimana mas? Saya pake WinXP SP3. Setting background di desktop juga udah saya ubah tetep gak bisa.

    Ada saran mas? Paham maksud saya kan mas?

        • ada beberapa kemungkinan ,
          kemungkinan pertama notebook yang mas punya speknya kurang cukup untuk jalanin software edit video yang sedikit advance .
          kemungkinan kedua , sistem operasinya atau drivernya sudah harus diupdate sehingga tidak mendukung dengan software atau aplikasi edit video diatas . dan waktu dijalankan aplikasinya tidak berjalan dengan semestinya .

          WIndows XP itu sistem operasi yang sudah discontinue jadi pengembang software sekarang udah gak memperdulikan lagi “apa software buatan mereka support windows xp atau ngga”

          Jadi silahkan coba ganti sistem operasinya dan update driver nya , kalau gak bisa coba pake notebook lain yang speknya agak lumayan dan layarnya gak kekecilan , soalnya untuk edit video 11 Inch menurut saya terlalu kecil . Notebook 11 Inch itu biasanya untuk office/kerja/ngetik bukan untuk ngedit video .

          Terimakasih , semoga membantu .

          • Big thanks mas atas jawabannya. Saya udah cek tadi, system recruitment utk videopad sangat mendukung. Os nya juga mendukung.

            Tadi saya langsung berasumsi, mgkn driver VGAnya ketinggalan jaman atau memang corrupt karena virus.

            Akhirnya saya install lagi (instalasinya di timpa), alhamdulillah selesai mas.

            Makasih banyak mas, sorry banyak tanyak hehe.

  2. Pagi mas,
    Saya pake windows movie maker mas. Setelah saya selesai edit saya save 1280×720 50fps. Tapi kenapa warnanya menjadi gelap ya mas?
    Thanks mas

  3. Sore mas
    Kalo buat pc, imovie gratis atau ngga ya? Dan boleh minta link downloadnya Atau recommended yang effectnya lebih menarik dan gratis lainnya ?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here