Cara Mengatasi Agar Laptop Tidak Lemot

112
52621

Mungkin kalian ada yang bertanya kenapa laptop lemot ? dan kalian ingin mencari solusi laptop lemot  , maka kalian berada pada tempat yang benar , karena kali ini ngelag.com bakal membahas Cara Mengatasi Agar Laptop Tidak Lemot , mulai dari penyebab dan solusinya .

Baca Juga : Komputer Restart Sendiri Ini Penyebab & Solusinya 
Baca Juga : 15 Cara Memperkuat Sinyal WiFi Pada Android dan Laptop
Baca Juga : 8 Sistem Operasi Paling Ringan Untuk Netbook & Laptop

Mengatasi laptop lemot

Tidak jarang orang ketika mengalami laptop lemot , mereka langsung membawanya ke tukang service atau bahkan langsung menjualnya dan membeli laptop baru , pedahal ada cara yang mudah untuk mengatasi permasalahan ini .

Untuk bisa memperbaiki laptop yang lemot , kalian harus tau dulu apa penyebab laptop lemot ? karena penyebabnya ada banyak dan bermacam-macam , untuk itu kalian bisa lihat penyebabnya dibawah sini :

Penyebab laptop lemot 

Laptop merupakan barang elektronik yang sensitiv , jika kalian tidak merawatnya dengan baik sudah pasti akan banyak sekali permasalahan yang muncul .

Biasanya laptop kalian menjadi lama atau lemot itu karena :

  1. Laptop kalian penuh debu dan tidak pernah dibersihkan
  2. Harddisk kalian penuh atau bahkan kena bad sector
  3. Sistem operasi kalian sudah kadaluarsa
  4. Terlalu banyak software / program yang diinstall
  5. Ada kerusakan komponen pada laptop
  6. Ram kalian terlalu kecil

Lalu bagaimana cara mengatasi ke 6 permasalahan diatas ? ngelag.com sudah merangkum beberapa cara mengatasi agar laptop tidak lemot , perlu diingat beberapa cara dibawah ini mungkin bisa berbahaya untuk laptop kalian dan diri kalian sendiri , jadi jika kalian ragu silahkan minta bantuan orang yang ahli dibidangnya .

Cara agar laptop tidak lemot

Bersihkan bagian dalam laptop dari debu dan kotoran

Cara Mengatasi Agar Laptop Tidak Lemot Ngelag.com
FLICKR/ALAN LEVINE

Senuah komputer ketika beroprasi akan menimbulkan panas , biasanya panas muncul pada power supply ,  processor , VGA , Chipset , RAM dan Hard disk ,  oleh karena itu setiap laptop biasanya dilengkapi dengan kipas untuk menyuplai udara yang mendinginkan komponen yang panas , jika laptop kalian berdebu , maka udara tidak akan mendinginkan komponen yang panas bahkan udara panas akan terperangkap didalam laptop kalian .

Untuk itu kalian harus secara rutin membersihkan laptop kalian dari debu dan kotoran , untuk menjaga suhu tetap stabil dan memperpanjang usia pemakaian laptop kalian .

Update atau Ganti sistem operasi kalian ke yang lebih ringan

8 Sistem Operasi Paling Ringan Untuk Netbook & Laptop Featured Ngelag.com
8 Sistem Operasi Paling Ringan Untuk Netbook & Laptop Ngelag.com

Pada artikel sebelumnya , ngelag.com sudah memberi tahu 8 sistem operasi yang bisa membuat laptop kalian terasa lebih cepat .

Advertisement

Dengan menggunakan sistem operasi yang lebih ringan , tentu kerja hardware akan lebih ringan juga hal ini membuat kalian lebih leluasa dalam memakai resource dari laptop kalian .

Kurangi program yang berjalan pada saat startup

Cara Mengatasi Agar Laptop Tidak Lemot Ngelag.com 2
Mengatur Program Startup

Program startup adalah program-program yang akan secara otomatis berjalan ketika laptop dinyalakan , untuk menonaktifkan program-program yang berjalan pada startup laptop kalian , bisa melalui Task Manager , atau melalui run > ketik msconfig lalu pilih tab startup.

Dengan meninaktifkan program pada startup , laptop atau komputer kalian akan terasa lebih cepat terutama ketika akan dinyalakan .

Uninstal program yang tidak diperlukan

Cara Mengatasi Agar Laptop Tidak Lemot Ngelag.com 3
Menguninstal program yang tidak diperlukan menggunakan CCleaner.

Jika ingin komputer atau laptop kalian terasa lebih cepat , uninstal program-program yang sudah lama tidak kalian update dan gunakan . Hal ini akan membuat ruang kosong pada sistem komputer kalian bertambah dan tentu akan membuat kinerja komputer lebih ringan .

Periksa dan perbaiki komponen yang rusak

Cara Mengatasi Agar Laptop Tidak Lemot
Periksa komponen komputer

Periksa komponen laptop kalian seperti motherboard , graphic adapter , processor , ram dan harddisk apakah semua komponen berfungsi secara normal ? pastikan komponen-komponen tersebut tidak mengalami korsleting atau over voltage dan kurang voltage , selalu periksa kinerja hardware laptop kalian dan pastikan bekerja secara maksimal .

Tambah RAM

Cara Mengatasi Agar Laptop Tidak Lemot
RAM komputer

Dan ini yang paling berpengaruh , biasanya laptop lemot karena menggunakan sistem operasi keluaran baru sedangkan kapasitas RAM laptop kalian hanya 1 GB , segera lakukan upgrade jika kalian sudah tau bagaimana cara memasang ram , kalian bisa membelinya langsung disini  saat membeli ram harap perhatikan jenis dan type nya , jika kalian tidak yakin silahkan berkomentar dengan menuliskan jenis laptop kalian .

112 KOMENTAR

  1. kalo laptop saya ngeleg misalnya lagi maen game yg skill nya ngeluarin asep dia kaya jd ngeleg gerakannya itu knapa ya?

    • pake laptop merek dan tipe apa bro ? dan game yang dimainin game apa ?

      Biasanya lag ketika game menampilkan visual effect asap / ledakan / api dan sebagainya , disebabkan karena VGA yang lama atau tidak kuat melakukan render terhadap visual effect . saat visual effect terjadi maka akan ada peningkatan jumlah frame pada game yang sedang dimainkan .

      nah LAG yang bro steven alami dikarenakan VGA tidak kuat untuk menampilkan jumlah frame sebanyak ketika visual effect ditampilkan .

      Semoga membantu walau sedikit

    • Ada 3 kemungkinan yang menyebabkan laptop / komputer mendadak jadi ngelag , pedahal awalnya lancar ,

      kemungkinan pertama : sistem operasi laptop kena virus , kalau sistem operasi kena virus biasanya laptop/pc bakal jadi berat karena ada file system yang gak jalan atau bahkan ada program yang jalan tanpa kita ketahui dan memakan resource pc dengan berlebihan . Karena processor dan ram digunakan berlebihan oleh sebuah program yang sedang berjalan , maka ketika bermain game pasti akan terasa ngelag .

      Solusinya : cari virus / background task yang mencurigakan dan hapus , atau kalau mau lebih mudah tinggal install ulang aja laptop/pc nya

      kemungkinan kedua : driver hardware pc/laptop kamu udah kadaluarsa , hal ini membuat hardware tidak bekerja dengan optimal .

      Solusinya : update driver

      Kemungkinan ketiga : ada hardware yang rusak

      Solusinya : ganti / perbaiki

      Komputer ngelag bisa juga dikarenakan terlalu banyak cache / temporary file yang tersimpan didalam harddisk , coba gunakan CCleaner (https://www.piriform.com/ccleaner/download) untuk membersihkannya .

      Jangan lupa juga untuk mencoba melakukan defrag pada harddisk , bisa dicoba menggunakan Auslogics Disk Defragment (http://www.auslogics.com/en/software/disk-defrag/)

      Semoga membantu

  2. Gan…saya niatnya mau ganti ram laptop soalnya ram laptop saya hanya 3 gb nah saya mau nambah 4 gb lagi…jenis ram yang cocok apa ya??(laptop toshiba satellite)0

    • Satelite tipe apa bro rachmat ? untuk laptop , jenis ram nya adalah SODIM . nah supaya lebih jelasnya , tipe laptop nya apa jadi nanti ketauan , laptop bro rachmat itu bisa pake ram berapa GB .

    • Setahu saya , untuk Lenovo e10-30 tidak bisa tambah / ubah kapasitas ram . Hal ini bisa dikarenakan Lenovo membuat laptop ini dengan kapasitas ram yang sudah maksimal (2GB) . Atau bisa juga karena tidak ada produsen RAM yang memproduksi RAM untuk Lenovo e10-30

    • dell inspiron 1440 bisa di upgrade ram nya hingga 8GB . Dell Inspiron menggunakan RAM berjenis DDR2-800 SODIMM . Kamu bisa menggunakan konfigurasi ram sebagai berikut :

      -1 x 1 Keping DDR2-800 SODIMM 4GB
      -2 x 1 Keping DDR2-800 SODIMM 2GB

      -1 x 1 Keping DDR2-800 SODIMM 8GB
      -2 x 1 Keping DDR2-800 SODIMM 4GB

    • Laptop baru beli tapi lemot itu hal yang memang sering terjadi , kemarin konsumen saya beli lenovo flex 3 14 inch , dengan ram 8 gb dan processor core i7 , laptop terasa lama saat dinyalakan terutama ketika startup (mulai masuk windows) .

      Lalu saya coba update sistem operasinya ke versi terbaru , dan masalah lemot pada laptop konsumen saya hilang .

      Coba lakukan langkah update sistem operasi pada laptop kamu , kurangi program yang berjalan pada saat startup dan pastikan komputer kamu bebas dari virus .

    • laptop sih cuman sedikit yang bisa kita ganti / upgrade hardware nya

      saran saya sih buat laptop kamu yang udah 6 tahun itu ganti ram & harddisk , kalau mau bisa pake ssd .

      kipas bising itu karena suhu processor yang meningkat drastis ketika laptop dipake untuk process yang berat , mungkin kamu harus bongkar laptop kamu & bersihin dari semua debu + jangan lupa kasih thermal paste yang baru supaya proses pendinginan bisa lebih efektif

  3. gan laptop sya suka nglag kalo main game knpa ya pdhal prosesor sama vga nya cukup,, ram 4GB dan vga ada nvidia 2GB tapii sukaa nglag kalo main game,, apa VGA bisa di UP ya gan ???

  4. Type Ram untuk ACER ASPIRE E1-422 dengan prosessor E1-2500 graphic AMD Radeon HD 8240, dan kenapa pada saat bermain PES 2013 ngelag gan padahal ramnya 2 gb?

    • Karena PES 2013 minimal processor dengan speed 1.8 GHz , sedangkan Acer E1-422 menggunakan processor E1-2500 dengan speed hanya 1.40 GHz .
      Untuk RAM bisa upgrade menggunakan DDR3-1600 SODIMM / DDR3L-1600 SODIMM maksimal sampe 8 GB PC3 14900 / PC3 12800 .

  5. Gan saya mau tanya kenapa saat saya main game online (dota 2) itu ping nya 35, dan saat charger laptopnya saya colok malah membuat ping internet saya jadi naik 400an-2000. saat di cabut lagi casnya jadi normal lg 35, solusinya kayak mana plss??

    • Rada aneh juga nih charger sama internet , mungkin waktu nyolok charger , laptop kamu berubah jadi power saving mode , coba matikan power saver nya caranya buka control panel > Hardware and Sound atau Change power-saving settings > Change Plan > Edit Plan Settings maksimalin performa laptopnya disitu .

  6. Bro … Laptop saya itu lag banget. Jadi saya coba aplikasi booster. Ada efeknya, tapi beberapa hari laptop saya tetep aja ngelag padahal masih make booster.
    Bro … Sekalian RAM apa yg cocok buat Acer Z1402

  7. mau tanya dong ngelag,com

    kenapa ya laptop saya sekarang cepat panas ? dulu tidak masalah
    apalagi kalo dipakai untuk rendering ataupun edit video ringan pasti prosessor cepat panas
    padahal sudah sering dibersihkan dan diberi pasta untuk processor
    akibatnya jika panas lebih dari 90 derajat ,laptop saya jadi mati alias booting otomatis

    tipe laptop merk hp 430 core i3 , ram 2gb ,
    apa yg harus dilakukan agar kinerja laptop kembali normal ?

    • Banyak kemungkinannya bro ujay , bisa karena kipasnya mati atau muter tapi pelan , jadi sirkulasi kurang bagus .
      atau hsf nya kurang kenceng kurang nempel sama processor

      coba dicek aja kalau gak kipas si hsf nya

  8. Gan, laptop ane lenovo G41-35, Ram 4GB, Radeon R5, pada saat di cas main pes 2016 ngelag sedangkan resident evil 6 enggak, dan pada saat gk di cas pes 2016 lancar dan resident evil 6 agak ngelag. Kira kira apa yg perlu di upgrade ya?

    • kalau saat di cas ngelag , itu berarti pas kamu nyolokin charger laptop kamu secara otomatis mengaktifkan power saver mode , coba non aktifkan caranya buka control panel > Hardware and Sound atau Change power-saving settings > Change Plan > Edit Plan Settings maksimalin performa laptopnya disitu .

  9. Mohon bantu bro, laptopku Toshiba satelit 800, kemarin sampe tadi pagi normal aja, dan barusan magrib tadi saat nyalain laptop langsung lag parah, sumpah parah banget, padahal gak di apa apain,
    Begitu nyalain dan saat masuk home langsung lelet sampd sekarang, sudah di bersihkan pake ccleaner sama aja, ada solusi gak mas?

    • Apa sebelumnya menginstall software tertentu ?
      atau sebelum jadi ngelag parah laptop nya terbentur ?

      Ada 2 kemungkinan soalnya , bisa dari software bisa dari hardware . Kalau dari software mending diinstall ulang aja , kalau dari hardware coba cek harddisknya takutnya udah lemah

  10. Bro,, Laptop saya lenovo G41_35 AMD A8 Ram 8 Gb…
    Mau Main PES 2017 kbnyakan Slowmotionnya… Pdhal udah pake Patch yg ringan… Tpi ttp aja gitu…
    Udah di stel ke Medium,,tpi sma aja…
    Apa yg bisa di bkin agar Laptop bisa bagus..???
    Thnkz bro

  11. gan, laptopku kurang lebih umurnya udh 10 thun. kmrn 2012 sy instal ulang kan, dan performanya bagus. eh kmrn pas agutus 2016 sy coba instl ulang malah lemot si laptopnya. it knp ya?

  12. Halo boss, mau tanya ni.. gw pake leptop Asus A46C yang slim kurang lebih 3 tahun. udah ganti LCD 2x and Keyboard 1x tapi entah kenapa sekarang kok jadi lemot banget ya? lampu idikator yg gambarnya seperti tabung itu selalu menyala sehingga untuk membuka my computer saja lamanya bukan main. laptop ini setiap sore saya pakai untuk main dota2. apakah punya tips agar leptop dapat pulih kembali? padahal sudah banyak aplikasi yg saya hapus tapi ttp lemot
    THX

  13. gan, mau nanya, laptop ane ASUS A451LB. Kemaren sempat di instal ulang, Setelah di instal ulang, malah jadi lag waktu main game terutama waktu gk nyolok charger. Padahal sebelumnya dg game yg sama laptop ane lancar jaya gan main tanpa atau dengan charger. Mohon solusinya gan.

  14. gans, laptop saya amd dual core ram 2gb windows 10 buat maen pes 2013/2016 kok ndat ndet ndat ndet kya siput lemot bgt knp yah??
    mohon pencerahannya.. terima kasih

  15. Gan masa laptop sya Ram 4GB AMD Radeon HD Vision A6 .. Macetan trs kdng not respon applikasinya klr sendiri… Klo misal buat game + main multimedia

  16. kalo laptop samsung 355E RAM 2gb processor AMD A6-4400M APU with radeon HD graphics 2.70 GHz. pas baru di nyalain udah ngelek aja itu kenapa ya?

  17. gan laptop ane ram 4gb buat main pes 2013 pas pertama main lancar2 aja tapi lama kelamaan kok ngelag ya gan ,padahal dulu lancar2 aja ga ada masalah!! kenapa ya gan

  18. gan, laptop saya lenovo g40-70 ram 4gb, vga 2gb kalau dipake aplikasi seperti autocad, archicad kdng ngelag itu knp ya? kira2 bisa ditambah ram gak?

  19. Misi mau nanya laptop saya lenovo ideapad s410p baru 3 bulan langsung ngelag itu kenapa ya prosesor intel core i5 ram 4gb nvidia geforce 720 kok ngelag y gan

  20. gan, saya beli asus a456u i5.tapi kok lemot ya, software juga tidak banyak, laptop juga sudah instal ulang, trus laptop juga bersih tidak berdebu. kenapa ya?

  21. Gan saya mau tanya kenapa ya laptop saya ketika tidak terkoneksi internet lancar jaya tetapi waktu terkoneksi tiba2 menjadi leg?untuk solusinya bagaimana ya gan?laptop saya asus a43sv makasih

  22. Gan, saya abis upgrade ram sebelumnya 4gb dan saya menambahkan ram 4gb lagi dan menjadi 8gb. Tapi setelah di upgrade, saya ga merasakan perubahan yang besar dari up ram ini, kira2 ada settingan atau apapun yang bisa membuat laptop saya kinerjanya lancar?

  23. Gan laptop saya lenovo G41-35 …di laptop saya hanya ada word autocadd sama pes 2016 itu bikin ngelag atau ngga ya…dan minta sarannya biar awet gan

  24. kalau saya kendalanya di RAM sama debu dalam laptop, kalau sudah lemot rasanya pengin beli lagi yang baru, namun apalah daya tangan tak sampai terpaksa saya bersihkan dengan membongkarnya dan terkadang lupa pasang. saya akan mencoba tips di atas supaya bisa ngacir laptopnya.

  25. Bang,Laptop saya setelah di pasang Point’ blank jadi agak lag.Shutdown nya lama bgt.Tapi di games gak lag.Kenapa ya? Ada saran buat ngilangin lagi nya gak?

  26. gan ane download emulator android windroye tapi pas dibuka leg padahal katanya windroye emulator yg paling ringan,gimana tuh gan mengatasinya,ane pake netbook acer aspire one 722 ram 2gb

    • Ketika kamu menggunakan emulator , maka ram dan processor laptop kamu dialokasikan beberapa persen untuk menjalankan emulator tadi . Dengan ram 2 GB dan Processor AMD Dual-Core Processor C60 1.33GHz , maka emulator bakalan berat . Saran saya kalau memang kamu ingin menggunakan emulator , pastikan spesifikasi pc kamu setidaknya memiliki ram 2GB dan processor quad core .

      Meskipun windroye adalah emulator android yang ringan , namun dengan ram 2GB dan processor berkecepatan 1.33GHz , laptop kamu sudah kewalahan karena selain harus menjalankan sistem operasi , laptop juga harus menjalankan android dalam waktu yang bersamaan . Dengan asumsi windroye yang kamu gunakan memakan ram dan processor laptop sebanyak 50% , maka ini artinya laptop kamu hanya memiliki ram 1 GB yang bisa dipakai oleh sistem operasi .

      Jadi jangan heran kalau ketika menjalankan emulator , laptop kamu terasa berat seperti laptop keluaran lama yang memiliki RAM 1 GB atau dibawahnya .

  27. Bang laptop gw prosessor AMD E2-2000 APU
    RAM 4 GB
    32 bit,x-64 based
    Tapi kok buat edit vidio di adobe ngeleg ya penyebab nya apa?

  28. Gan mau nanya nih kan laptop aku itu merk HP seri hp1000 ram 4Gb dan procesor AMD A4 itu aku unduh game alienshooter2 kemarin itu lancar jaya dan sekarang ngeleg gerakan dan tembakannya padahal di tasku manajer tidak ada aplikasi berjalan itu harus diapakan gan tolong respon cepat

  29. gan, laptop saya habis diinstall ulang kok jd ngelag ya.. diinstal ulang lg ttp juga ngelag, udah gitu kebanting pula, jd nambah ngelagnya.. -_-

  30. leptop gua Lenovo G41-35 AMD A8
    HDD 500 Gb RAM 8 Gb
    Windows 10
    main PES 2017 kok Leg,,pas masuk daerah gawang baru dia lncar… tpi klo lagi di tngah2 itu,,legnya minta ampun…
    padahal masi baru,,tapi kok bisa jdi gitu main gamenya…
    padahal game lain yg lebih tinggi speknya,,mlhan lancar.. cm game PES 2017 ini yg legnya bkin kesal Bro..
    ada Solusinya nga bro???

  31. gan laptop saya kok ngelag ya padahal di laptop saya tidak ada game dan file masih sedikit gimana gan cara mengatasi hal tersebut dan apakah aplikasi bluestacks membuat laptop lag?(acer aspire ES 11)

  32. Gan mau nanya leptop spec
    Procesor:Intel celeron N3160 1.6Ghz Turbo Max 2.4
    Package:Socket 1170BGA
    Ram:2Gb DDR3 bisa di upgrade ke max 8Gb
    Itu ane buat main pes 2017 tapi ngelek itu apakah kalau upgrade ram bisa kagak ngelek??

  33. Mas saya laptop saya asus x200ca ram nya 2gb intel celeron dual core 1.50ghz vga intel Hd
    Dlu saya main game pb ga nge lagg sama sekali tapi pada 2 tahun kemudian udh muncul namanya nge lagg parah,suka nge freeze,hang pernah(tapi jarang).

    Awalnya saya berencana mau upgrade ram dari 2gb ke 4gb itu bisa ga mas?

  34. gan kok saya maen code 4 kok lag yah padahal spek saya udah bagus
    laptop saya ASUS ROG G550JX-CN024H tolong dong…

  35. gan saya pake netbook acer aspire one 722
    dgn spek,
    amd dual core c50 1.0 ghz
    ram 2 gb ddr
    tiap nonton video up 720 itu ngelag parah gan, kalo di mpc,vlc,wmp sih rada lumayan
    tapi kalo nonton di yutub dan web video lainnya itu putus2 gan
    tolong bantu hehe thx ya gan

    • 2 alasan:

      Itu mungki processor nya Kecepatan nya Kurang memadai. Coba ke battery ubah ke High performance/PC Power Master(jika ada)

      Karena jaman semakin maju sehingga laptop kaya agan kurang ada solusinya/(jarang Orang memakainya)
      (Personal Opinion Gw)

      Saya juga pernah kaya begitu memakai laptop lama/sama kaya anda.

  36. gan, saya baru belik laptop merek dell dual core
    tiap mau menghidupkan saya susah bangat kadang nungguin loading tampilan monitor nya samapai 1 ham, padahal laptop saya masih baru

  37. permisi mau nanya min aku punya laptop asus lupa tipe berapa tapi intel core i5 nvidia geforce gt540M 8GB tapi kok lemot ya. apalagi pas aku aku main game the sims 4 gitu gamenya lagi lag banget padah sebelumnya aku punya laptop toshiba yg hanya core i3 main game the sims 4nya lancar banget. tolong sarannya
    terima kasih 🙂

  38. Gan laptop gue ACER ASPIRE V3-471 G CORE I5 2.5 Ghz Ram 2gb kok saat main pes 2013 waktu casnya gua cabut layar jadi macet macet atau nggak tenang sedangkan saat casnya gw masukin jadi tenang kagak macet macet lagi ….
    Itu gmana bang???? minta solusinya..

  39. gan laptop ane asus x45u radeon ram 4gb kok kalo buat main game dota 1 online lag banget ya.
    maklum baru belajar dota
    tolong bantuannya dong

  40. gan , mau nanyak ne kenapa ya labtop w spec uda tinggi .
    masih tetap lagger ya?
    padahal aplikasi nya dikitt
    ramnya 16gb main game online sering dc.. dan patah”
    mohon solusinya ya gan
    trimaksih.!

  41. Gan mau nanya kemaren kan beli laptop asus x5550QG awalnya main point blank lancar aja setelah satu bulan jadi lambat bahkan bisa ngelag atau patah patah. Bagaimana solusinya gan ?
    Makasih

  42. gan laptop saya kok selalu nge lag dan lambat pada saat start up dan pada saat sudah di hidupkan lama juga masih nge lag. laptop saya compaq Presario CQ43 ram 2gb procesor nya AMD E-300. padahal tidak terlalu banyak aplikasi dan komponen semua baik baik saja tolong di bantu gan…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here